Пеноизол в процессе эксплуатации.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  strannik в Вт 13 Окт - 12:29

В процессе обсуждения оптимальных конструкций дома, набирается инфа по пеноизолу причем не столько в плане "как залить", а скорее "что потом". Пока сюда.

По пеноизолу. Срокам и т.д. Собираю коллекцию.


Цитата:
======
Женя.
Здание-ванный комплекс. Там внутри ванны понаставлены.
С горы кипяток по трубам течёт. Был курорт союзного значения.
Брошено лет как двадцать. Зданию лет 50 наверно.


Вот поближе.
Крайнии явный недолив.
А в долитых сохранность никаких вопросов не вызывает.
Место - Омская область, лето за +35, зимы до -50. Дождей дофига, снеговой - пара метров, ветров тоже хватает.

Инфа с БАМа, к сожалению без фоток.
Оказывается, на БАМе, было много каркасных строений утепленых "красным пеноизолом". Я такое встречал в 80-ых, в Воркуте, более того держал в руках (утеплял гараж). Плиты с очень рыхлым пенопластом, сантиметров 5 толщиной, красно-рыжего цвета. У меня были завернутые в крафт-бумагу (залитые в нее, не отдерешь).
Вот, узнал, что это оказывается был пеноизол Smile Может кто про такое слышал?


Это пример горения пеноизола. Материалу два года. Валяется в помещении, на предмет поглядеть, а чего будет и показать любопытствующим (уже почти весь кусок раздербанили). Смола от Логруса, ничего не добавлял, лил как есть.


А это, был на объекте, не поленился глянуть, что происходит с не укрытым материалом в Воркуте, на улице, за два года, причем ровно под сливом с крыши (постоянно сверху потоки воды).
Ровно два года назад, тут заливали окна. Снаружи набили оцинковку, отгибали и лили в проем. Технологию заливки продумали хреново. Взял 66-ой, думал будем лить из кунга, как белые люди. 66-ой сломался, поставили шатер, по закону подлости - пурга, метров 25-30 и морозцем под -10 придавило. Шатер сломало и снесло, шланги, чуть зазевался на снегу прихватывает, выключать вообще нельзя. Все бегом, на землю налили наверное треть от окон. Как раз под стеной, где слив с крыши. Крыша шириной метров 50, т.е. там как дождь - не капельки, а водопадом. Зимой метра два снега, весной -Ниагара. Ну и морозы. Ровно два года. Материал сверху серый (в километре угольная шахта), уголь, пыль въелись на пару мм. Внутри - все живое. На ощупь - влажный (лежит в луже).

avatar
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

Посмотреть профиль http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  strannik в Вт 13 Окт - 13:41

Оценка высыхания в стене и эмиссии формальдегида.
Дом, 9*9*2,5. Пеноизол в стенах - 350 мм, пол 450 мм, потолок 500 мм. Пол и потолок изнутри - полиэтилен, снаружи нетканка. Стены - изнутри полиэтилен, снаружи профнастил С8, горизонтально, листами длинной 3 метра. Между листами зазор в 16 мм, закрытый металическим нащельником (типа швелерка).
Высыхание пола и потолка - через открытое внешнее ограждение. Стен - через зазоры между листами профнастила.
Конструкция такова, что все полости с пеноизолом соединяются между собой. Т.е. пеноизол стены, может высыхать через пол и потолок.

Высота ограждения (стены) с учетом перекрытия как раз 3 метра. Максимальный путь 1,5м.
Берем кубик в центре стены, с ребром 20см, т.е. 8 литров. Суем его под воду на сутки, получаем для самого хренового материала 1,6 литра воды в нашем кубике (20%). Это очень много, после заливки, в этом кубике будет максимум 0,2 кг воды, но пусть.
Впрыснули воду под давлением, вернули кубик в стену, смотрим, как будет сохнуть, т.е. оцениваем диффузию пара через полтора метра пеноизола и выходные отверстия образованные гребнями профнастила.
Старт: пар у внутренней стены, +20С, отн.вл.- 100%, 2340 Па, 17,3 г/м3,
Финиш (улица): -20, 60%, упругость=100*0,6=60Па, 1,5*0,6=0,9 г/м3.
Паропроницаемость 0,22, длина 1,5, сопротивление диффузии 1,5/0,22=6,81 м2*ч*Па/мг, расход = (2340-60)/6,81=334 мг/ч.
Сопротивлением сечения ламели пеноизола, при таком расходе - пренебрегаем, т.к. при расходе 0,3 литра в час, через сечение 4 гребней (6,5*0,8*4 см) - скорости потока будут мизерными.
За счет капиллярного переноса, площадь влажного кубика увеличится примерно вчетверо, путь (и сопротивление) снизится на треть, кроме того, у нас 4 равнозначных направления, т.е. ориентировочно, высыхать будет со скорость. 1,2-1,5 гр/ч.
Время высыхания после заливки порядка 200 часов (до 8-10 суток),
Если силком (шприцом, утопить кусок) налить в середку литр воды, то примерно 700-1000 часов (месяц с хвостиком).
Примерно тоже (высыхание около месяца), будет если весь дом с утеплителем утопить, продержать под водой сутки, потом поставить на просушку.
Рассчитано для зимы, но без учета замерзания внешних слоев.
Летом, сохнуть будет быстрее.
Если поднять в доме температуру до +40-50 - в разы быстрее. По моим прикидкам, за неделю, испарится 80% воды после заливки.

Формальдегид.
http://www.aminotherm.com/de/content/unternehmen-aminotherm - это немцы. https://publikationen.dibt.de/leseprobe.aspx?vkz=1.23.12-354%2F15 - разрешение.
Там четко, лить обеспечивая DIN 18159-2: 1978-06
Льют - как правило в вентфасад, между двумя рядами кирпичей. Без пароизоляции внутренних помещений, хотя паропроницаемость кирпича и полиэтилена - несравнимы. Очевидно, пролазят, иначе бы быстро пошли по этапу. Разрешения - действующие.
Во вновь строящихся, под заливку пеноизолом у буржуев - обязательная пароизоляция, причем с проклейкой швов, и двойной изоляцией розеток (там специальные полиэтиленовые мешки под это дело).

Про абсолютные цифры по формальдегиду.
В проекте дома 9*9, 100 м3 утеплителя. Предполагаю лить по технологии ребят с Чукотки, т.е. 8 кг/м3, т.е. смолы будет 800 кг, 4 бочки. Едет в одной газельке. Что такое привести 100 кубов - понятно.
В смоле - 0,2% свободного формальдегида по весу. В смолу перед продажей добавляют 20% воды, т.е. в 800 кг приезжает 1,3 кило формальдегида.
В процессе полимеризации, на образования связей расходуется 95%, осталось 67 грамм свободного.
Эти граммы в основном растворены в воде, заполняющей капилляры материала после полимеризации, и порядка 10% остаются в пузырьках.
Т.е. 6 грамм на 100 м3 останется в утеплителе, 54 уйдет с водой.
Воды на куб свежеполимеризованного утеплителя 20-25 литров, т.е. примерно 2 грамма в литре. Пусть эта вода испаряется 500 часов. Экспонента, т.е. за первые 150 часов, уйдет 28 грамм, т.е. 0,18 грамм в час, с площади всего дома.
Нанофильтрами и какой-то матерью, соберем все эти 0,18 грамм/ч и полностью засунем в дом. Как - не знаю, снаружи герметичный стеклянный колпак поставим, пароизоляцию уберем нафиг, вобщем - все у нас пошло внутрь.

ПДК - 0,05 мг/м3. Для растворения 0,18 грамм/ч до ПДК - нужно в час подать 36 м3 воздуха.
30 м3 - это норма проветривания для одного человека.

В реале, паропроницаемость наружу, 0,24, внутрь 0,00002, примерно в 10000 раз выше, чем внутрь.

Физические основы экошизы - думаю далее развивать не стоит.

Александр (Логрус) - говорил, что делали замеры для себя. Сухие кубики пеноизола, ваты, ДСП... в герметичные емкости, выдерживали, далее аспиратором пробы и через индикаторные колбы. Результаты - пеноизол фонит меньше, в разы. Хорошо бы сюда детали.
Фотки, объемы емкостей, материалы (марки), время выдерживания, результаты.
avatar
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

Посмотреть профиль http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  viktor в Вт 13 Окт - 18:33

Добрый вечер коллеги!

Евгений, на фото изображен, как мне представляется, фенольно - резольный пенопласт ( ФРП) т.е пенопласт на основе феноло-формальдегидной смолы. Он имеет красный цвет. По структуре напоминает крупно ячеистый пеноизол, но гораздо более жесткий и прочный. И, как мне кажется, применялся он в виде листов , а не заливками на месте ( четко видны листы). Его и делали раньше листовым. Он по многим показателям лучше пеноизола, но уступает ему по экологии и конечно по стоимости. Это несколько из другой оперы.

С уважением, Виктор Даниилович.

viktor

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2014-04-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  strannik в Вт 13 Окт - 20:02

viktor пишет:Евгений, на фото изображен, как мне представляется, фенольно - резольный пенопласт  ( ФРП)
Понятно, спасибо. А может у кого есть материалы по пеноизолу залитыми в "доисторические времена"? Фото, условия эксплуатации, сроки...
avatar
strannik

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2013-10-05
Откуда : Воркута

Посмотреть профиль http://strannik-v.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  Георгий в Ср 14 Окт - 14:34

Лично видел - потолок над цехом (хим производство - варка смолы) утеплен пеноизолом (юнипором) где то в 1965-70 году - на момент осмотра в 2006 году изменений нет, только грязь и пыль в верхнем слое. По экстремальной эксплуатации пеноизола - листы в стене не достроенного здания - 2 этажа, листы пеноизола (сам поставлял на этот объект) в кирпичной кладке, крыши нет, защита полостей не проводилась, т е все осадки и перепады температуры и ультрафиолет на все 100. Пеноизол живет в стене с 2000 года (январь) внутри здания уже деревья выросли. Кто приезжает за смолой в Казань может посмотреть лично (здание из силикатного кирпича на въезде на базу, ул Архангельская 14) в оконных проемах листы повылазили в промежутках между перемычками. Но ощущениям стал немного хрупким, а так практически без изменений.

Георгий

Сообщения : 80
Дата регистрации : 2011-01-26
Возраст : 59
Откуда : г. Казань РТ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пеноизол в процессе эксплуатации.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения