НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  viktor в Ср 11 Май - 17:56


Предлагаю открыть тему с таким названием и наполнять ее нормативными документами имеющими отношение к производству карбамидного пенопласта. Это поможет нам ориентироваться в правовом поле по данному вопросу.

С уважением, Виктор Даниилович.

viktor

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2014-04-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  viktor в Ср 11 Май - 18:04

Добрый вечер коллеги!

Вот НОРМАТИВНАЯ база, которая позволяет нам работать на территории РОССИИ и производить КАРБАМИДНЫЙ ПЕНОПЛАСТ во всех его ТРЕХ формах:

1. ГОСТ 31913 – 2011 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения». Пункт 2.1.2.7. Мочевино-формальдегидный (&карбамидный&) пенопласт: теплоизоляционный материал с открытой ячеистой структурой на основе аминосмолы, полученной путем поликонденсации мочевины с формальдегидом (см. 2.16). В ГОСТе конкретно закреплены формы КП в виде заливочной массы, в виде штучных изделий. Письмом от 26.04.2016 года № ТК -318/2016 Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Росстандарта, определил «Сыпучий материал, полученный дроблением пенопласта, подходит под определение термина «Насыпная теплоизоляция»

Документы юридически закрепляют возможность существования продукта на территории РФ в ТРЕХ формах.

2. Через ст. 13 ФЗ № 184 – ФЗ «О техническом регулировании», подтвержденную письмом от 16.03.2016 года № 3418 –АБ/03 Росстандарта, правомерность применения на территории РФ СТБ 1246 -2005 с изменением № 1 от 01.04.2012 года «Материалы теплоизоляционные из пенопласта на основе карбамидоформальдегидной смолы. Технические условия».

Документ регламентирует техническую сторону производства карбамидного пенопласта.

3. Федеральные законы: от 27 декабря 2002 года № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» гл. 3; от 30 декабря 2009 года № 384 – ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ст. 6; от 29 июня 2015 года № 162 –ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» позволяют разрабатывать «Стандарты организаций» и «Технические условия» на выпуск карбамидного пенопласта и по ним осуществлять производство.

4. ГОСТ 4.201 – 79 СПКП. «Строительство. Материалы и изделия теплоизоляционные. Номенклатура показателей» определил, по каким показателям необходимо исследовать произведенный КП.

5. Остальные ГОСТЫ на основе которых осуществляются исследования по конкретным показателям перечислять не буду, поскольку они указаны в вышеназванных документах.

Да, в документах имеются некоторые «шероховатости» и противоречия, но это мелочи. Их преодолеем .


С уважением, Виктор Даниилович.

viktor

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2014-04-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  viktor в Ср 11 Май - 18:08

Добрый вечер коллеги!

Ранее возникал  вопрос,  можно ли считать   "ТЕХНИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ"  документом  в области стандартизации в  строительстве. Действительно, Федеральный закон "О техническом регулировании" ст. 13  не  предполагает  этого. Но у нас в  России  вся жизнь построена на ПОДЗАКОННЫХ АКТАХ (приказах, письмах и т.п.), поскольку  многие законы, увы, не совершенны и не учитывают  реалии. По этой причине я обратился в  Росстандарт с  письмом  разъяснить ситуацию. Получил  ответ  от 04.05.2016 года              № 6447-АБ/03 ( к сожалению выложить не получается).

В письме  Росстандарта  дается  ссылка на  письмо  Минстроя Росси, которое  представляю на Ваше обозрение :

"МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 ноября 2015 г. N 37264-ОГ/08

О ПРИМЕНЕНИИ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел в рамках компетенции обращение по вопросу применения нормативно-технических документов в области строительства и сообщает.
Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона N 384-ФЗ (далее - Перечень).
Вместе с тем Федеральным законом N 384-ФЗ установлены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (далее - постановление) утвержден актуализированный Перечень (далее - Перечень N 1521).
В соответствии с пунктом 5 постановления Перечень N 1521 вступил в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р признано утратившим силу.
Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень N 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 365 (далее - Перечень N 365).
Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 365, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:
1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.
Согласно статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" ТСН, ВСН, СН, ОДМ, ОДН, МР, РНГП и другие не являются документами в области стандартизации и не включены в вышеуказанные перечни.
В связи с изложенным, сообщаем, что для оценки соответствия требованиям Федерального закона N 384-ФЗ допускается применение ТСН, ВСН, СН, ОДМ, ОДН, МР, РНГП и других. При этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательств, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона N 384-ФЗ.

Директор
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
Л.В.БЕЛЮЧЕНКО"


И делается такое заключение ( привожу дословно):

"В соответствии с абзацем 9 указанного письма для оценки соответствия строительных материалов требованиям технических регламентов  наряду со стандартами организаций  допускается  применение  и иных документов.

Начальник  Управления  технического
регулирования и  стандартизации
 А.Н. Барыкин"

Из этого следует,  что ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  могут  использоваться.

С уважением, Виктор Даниилович.


Последний раз редактировалось: viktor (Чт 12 Май - 17:17), всего редактировалось 1 раз(а)

viktor

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2014-04-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  Георгий в Чт 12 Май - 15:29

Решил добавить по необходимости испытаний. Ненавистные многим "бумажки" - заключения и сертификаты, НЕОБХОДИМЫ, без них закрыт выход на строительные организации, и как следствие - заливки- задувки частникам (другу, соседу и другу соседа).
  Все что ниже, не является официальным заключением – это мое личное мнение после прочтения данных документов –
- Шадрин Георгий г. Казань. e-mail:  5160260 @ mail. RU».

Карбамидный пенопласт «Меттэмпласт»   ТУ 2254-001-33000727-2000. изм.5.
                                  ОКП 225420        ТН ВЭД 3921 19 000 0.
Подлежит:
1. Обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Основание:
          - Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ.  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  Статья №№ 11,13,34,58,78,134,137,145,146,147.
           - «Методические рекомендации по организации и проведению государственного контроля (надзора) за находящейся в обращении на территории Российской Федерации продукцией, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности».
(введены в действие письмом Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору от 26 января 2007 г. N 43-222-19).  - Глава 5, абзац 2. - Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, определен  Приказом МЧС России от 8 июля 2002 г. N 320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности».      Таблица  п. 2.2   «Материалы тепло- и звукоизоляционные».
Перечень контролируемых показателей (Федеральный закон от 22.07.2008 №123 ФЗ. Таблица №27.).
1.Группа горючести.                                                         3.Группа по дымообразующей способности.
2.Группа воспламеняемости.                                          4.Группа по токсичности продуктов горения.
Оформляется: в сертифицированных лаборатория ИПЛ МЧС.
2.  Обязательному оформлению Санитарного сертификата  в форме -Экспертного заключения.
Основание:
- «Решение Комиссии таможенного союза ЕврАЗэС» от 28.05.2010г. №299.  Раздел I, пункт 6.  - материал (Меттэмпласт), подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, п.3.1, п.3.4, приложение 6.1, п.3, определяют перечень контролируемых показателей и допустимые значения.
-  МУ 2.1.2.1829-04 «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий. Методические указания»
- Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
-  МСанПин 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». (уровень напряженности электростатического поля на поверхности материала см.  п. 4.7.1.).

- СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».
-  ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». (срок действия продлен до 01.01.2018г.).

-  ГОСТ 30255-2014 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах»
Оформляется: в Роспотребнадзоре после проведения испытаний образцов продукции и проведения экспертизы НТД и материала специалистами центра.
  Исследования проводятся при насыщенности (*) от 0,4 до 1 м2 /м3, и температуре от 20 до 80 0С. (в зависимости от области применения материала). Экспозиция – 24 часа.
*Насыщенность ПСМ - соотношение площади открытой поверхности полимерного материала в м2 к объему помещений в м3 .
Карбамидный пенопласт «Меттэмпласт» должен соответствовать следующим требованиям:
   - Не должен создавать в помещениях специфического запаха - не более 2 баллов.
   -Уровень напряженности электростатического поля на поверхности материала в условиях эксплуатации помещений (при влажности 30-60%) не должен превышать -  15,0 кВ/м.
   - Общая токсичность (индекс токсичности)  - 80-120%.  в соответствии с  МР 29 ФЦ/2688-03 «Экспресс-метод оценки токсичности проб воздуха по водорастворимым компонентам» -  материал является нетоксичным.
Контролируемые показатели и допустимые уровни миграции в воздушную среду:
   - аммиак – 0,04 мг/м.куб.
   - спирт метиловый – 0,50 мг/м.куб.
   - формальдегид – 0,01 мг/м.куб.
                                                                     Выдержки из  СанПин 2.1.2.729-99 :
6.1. Полимерные строительные материалы могут быть допущены к применению в строительстве только на основе результатов их гигиенической оценки, проведенной по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и другой документации, согласованной с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гигиеническая оценка ПСМ основывается на результатах санитарно-химических, токсикологических, физико-гигиенических исследований, наблюдений на людях, проведенных в лабораторных и натурных условиях.
Объем исследований определяется в каждом конкретном случае в зависимости от рецептуры, области и условий применения полимерного   материала. Расширенная схема исследований используется при гигиенической оценке ПСМ, предназначенных для строительства детских, жилых и лечебно-профилактических зданий.
6.5. Проекты нормативно-технической документации и технологической документации на полимерные материалы, предназначенные для применения в строительстве, подлежат гигиенической экспертизе и согласованию органами государственного санитарного надзора.
6.6. Нормативно-техническая документация должна быть откорректирована на момент выдачи гигиеническою заключения.
6.7. В нормативно-технической и эксплуатационной документации на ПСМ должны быть отражены требования, обеспечивающие безопасность для здоровья человека, а именно:
·       четко определена область и условия применения;
·       указана  рецептура,  остаточное  содержание  мономеров, допускаемые примеси (виды, количество);
·       приведена санитарно-гигиеническая характеристика, в т.ч. показатели миграции составляющих в среды;
·       отражены правила и методы контроля гигиенически значимых показателей и характеристик продукции;
·       указаны требования к условиям хранения и транспортирования;
·       определена этикетка.
9.3. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную. административную или уголовную ответственность (статьи 27, 28, 29. 30 Закона Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).
9.4. Органы госсанэпиднадзора Российской Федерации ежегодно, а в случае необходимости и в другие сроки осуществляют выборочную проверку предприятий по соблюдению санитарно-гигиенических требований в производстве полимерных материалов. В случае нарушений указанных требований предприятиями может быть приостановлен или запрещен выпуск материалов.
  10.1. Ответственность за соблюдение санитарных правил возлагается на производителя, организацию, применяющую продукцию.

Георгий

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2011-01-26
Возраст : 59
Откуда : г. Казань РТ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  viktor в Вт 28 Июн - 17:56

Добрый вечер коллеги!

Хочу поделиться полезной информацией. Я уже писал о том, что Белорусский СТБ мы можем применять, как документ по стандартизации, т.е производить по нему КП и проводить его сертификацию. Но когда я обратился в ФГУП СТАНДРТИНФОМ, мне ответили, что в базе такого документа нет и обещали его туда поместить.

Сегодня получил письмо из СТАНДАРТИНФОРМ за подписью зам. генерального директора А.А. Баркова № АБ/07 -2209 от 20.06.2016 года. Он сдержал обещание данное мне по телефону. Привожу содержание письма.

"На Ваш запрос от 31 марта 2016 г. №72 сообщаю, что НПРУП "БелГИСС исправил техническую ошибку и подключил к информационной системе "САРС" текст нормативного документа СТБ 1246 - 2005 с 7 июня с.г.
Вы можете приобрести на нашем сайте www.standards.ru СТБ 1246 - 2005 "Материалы теплоизоляционные из пенопласта на основе карбамидоформальдегидных смол. Технические условия" по цене 1086,00 рублей ( с учетом НДС 18%)"

Мы такой документ приобретем и будем по нему работать. Т.о. у нас появился легитимный стандарт на КП!

С уважением, Виктор Даниилович

viktor

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2014-04-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО КАРБАМИДНОМУ ПЕНОПЛАСТУ.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения