Наши эксперименты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Наши эксперименты

Сообщение  Логрус в Вс 26 Фев - 14:36

Спасибо за вопрос. Ваш эксперимент с красителем очень наглядно показал то, что я уже неоднократно пытался донести до практиков пеноизольщиков. К сожалению, даже самые опытные, такие как Петро (странник) не до конца понимают физического смысла процесса производства карбамидного пенопласта. Для начала вспомним академика Берлина и его слова из учебника о том, что в карбамидном пенопласте объем капилляров составляет 3-4% от объема пенопласта. Сколько же это в кубическом метре? 30-40 литров. Вспомним школьные опыты с капиллярной трубочкой. Стоит ей прикоснуться к лужице воды, как она начинает эту воду впитывать и останавливается лишь тогда, когда будет полностью заполнена.
Теперь давай оценим, а сколько же воды вы при эксперименте потратили. Я подозреваю, что на куб у вас ушло литров гдето 18 кг смолы, в которой содержится около 8 кг воды около 18 кг раствора. Всего воды получилось около 26 литров. А это значит, что ВСЯ вода вместилась в каппиляры и до конца их так и не заполнила.
Откуда же те микроскопические пузырьки о которых ты писала? А не было их. Very Happy Просто вода со стенок пузырьков пенопласта собиралась в капельку и благополучно впитывалась в капилляр. Почему это происходило после первичной полимеризации? Да потому, что в этот момент стенки капилляров приобретают упругость и каппилярный эффект начинает работать.
Из этого несколько уроков. Но о них позже.

_________________
С уважением, Александр.
пеноизол- оборудование, сырьё.
avatar
Логрус

Сообщения : 732
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 53
Откуда : г.Тула

Посмотреть профиль http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши эксперименты

Сообщение  Логрус в Вс 26 Фев - 20:21

Итак, урок первый.
О размерности.
Сам пузырек карбамидного пенопласта мал настолько, что без микроскопа его не разглядеть. А капилляр? Вообще сколько капилляров на стенках одного пузырька?
Чтобы понять это давай представим себе девять кубиков разложенных на столе квадратом по три в ряд. Это плоскостное изображение. А что с пространственным. Поставим сверху ещё два ряда кубиков. Вот кубик расположенный в середине второго ряда и есть наш пузырек. И касается он двадцати шести других. То есть вокруг каждого пузырька может быть до 26 капилляров. Это приблизительно. Учитывая, что пузырьки всеже не совсем одинаковые, их может быть чуть меньше или чуть больше. Но размерность этот пример показывает. Фактически весь пузырек оплетен тончайшими капиллярами.

_________________
С уважением, Александр.
пеноизол- оборудование, сырьё.
avatar
Логрус

Сообщения : 732
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 53
Откуда : г.Тула

Посмотреть профиль http://www.logrusnpp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения